Наркотики

КАК СКАЗАТЬ НАРКОТИКАМ  «НЕТ».                            
В помощь родителям и учителям.
 
 
Статистика беспристрастна: наркомания – удел молодых.
·    Мировой наркотический рынок продолжает расти быстрыми темпами. Сегодня по данным ООН в мире около 200 млн. потребителей и каждый год их число увеличивается на 8%.
·    Количество потребителей синтетических наркотиков (амфетаминов, метамфетаминов и экстази) в мире сократилось до 34 млн. человек, однако спрос на опиаты и кокаин, считающиеся “самыми проблемными наркотиками”,  с 2004 года возрос.
·    По данным Минздравсоцразвития России  в 2004 году число больных с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, составило 493,6 тыс. человек (60% из них — лица в возрасте от 18 до 30 лет).
·    По данным Всероссийского мониторинга число лиц, употребляющих наркотики в 2007 году составило 5,1 млн. человек (сократилось с 2004 года на 800 тыс. человек), из них 60% — в возрасте до 30 лет.
·    Возраст начала употребления наркотиков снизился  до 12-14 лет. Численность подростов и молодежи в возрасте до 24 лет, злоупотребляющих наркотиками, официально оценивается в пределах 1870 тыс. человек.
·    До 80% наркоманов употребляют т.н. “тяжелые” наркотики, в т.ч. героин внутривенно. От передозировки наркотиков в России каждый год умирает более 3,5 тысяч человек.
·    Наркологические диспансеры и клиники, оснащенные оборудованием для интенсивной терапии и необходимыми современными лекарствами, располагающие квалифицированными специалистами, обеспечивают излечение 10–20% пациентов. Это означает, что из каждых 100 больных, прошедших полный курс лечения, 80-90 человек вновь начинают употреблять наркотики.
·    Стоимость наркотиков за последние 3 года в России возросла в 2-3 раза.
·    На начало 2008 года в Костромской области на наркологическом учете состоит 1896 потребителей психоактивных веществ ( с диагногозом наркомания 892 человека). За 20007 год от передозировки умерло 7 человек. В 2007 году зарегистрировано 793 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
 
Почему распространение наркотиков продолжает расти. 
·    Во-первых: высокая степень доходности, обеспечивающая приток кадров дилерской сети.  По экспертным оценкам, годовой объем нелегального рынка наркотиков в России составляет свыше 250 млрд. рублей. В мире эта цифра составляет 320 млрд. долларов.
·    Второе: через территорию РФ проходят пути транспортировки афганского героина в Европу. До 80% героина, находящегося в незаконном обороте, имеет афганское происхождение. Этот же канал используется для поставок в Россию наркотиков синтетического происхождения и кокаина. Подобные поставки в Россию осуществляются через Белоруссию, Украину, государства Балтии и Западной Европы. Для Дальнего Востока России характерна контрабандная транспортировка наркотиков из Северной Кореи и Китая, в том числе транзитом в Японию и США.
·    В-третьих, наличие собственной сырьевой базы. Зарегистрированная площадь земель, занятых этим растением, составляет около 1 млн. гектаров. Доступность растительного сырья и простота изготовления из него наркотиков привлекают внимание, как производителей, так и потребителей. растительного происхождения переправляются из районов заготовки практически во все крупные города и промышленные центры России.
·    Четвертое: практически свободный доступ к наркотическим средствам в аптечной сети.
·    Нерешенные вопросы криминализации российского общества. За последние 10 лет количество  регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли — в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности — почти в 9 раз. Наркомания стала самым выгодным криминальным бизнесом в России, в который вовлечено много людей, включая подростков.
·    Потребление наркотиков в молодежной среде приобретает статус особой субкультуры, моды. Так, по данным ФСКН только в Москве, в 177 клубах и развлекательных заведениях, посетителями которых являются в основном молодые люди, распространяются наркотики.
·    Но одна из основных причин продолжающейся наркотизации видится в духовно-нравственном кризисе всего общества, в утрате фундаментальных ценностей, без которых страна вынуждена идти по пути западных заблуждений и ошибок.
В чем одна из главных причин умножения зла?
      Замена некогда доминирующего религиозного мировоззрения на потребительское, утрата нравственных ценностей, разрушение института семьи, зачастую прямая пропаганда пороков современного общества в СМИ привели к тому, что огромное количество детей и юношей без грамотной родительской поддержки в агрессивной информационной среде ищут свои ориентиры в жизни.
    В этом свете совсем небезобидными становятся скрытая пропаганда свободы сексуальных отношений,  беспорядочных половых связей, педофилии, инцеста и другой мерзости. Имея за плечами тысячелетнюю историю процветания России, мы стремимся перенять негативный опыт индустриальных и постиндустриальных стран.  Это и феминизация и снижение количества семей и общей рождаемости при росте внебрачной рождаемости, рост разводов, увеличение числа неполных семей, незарегистрированных сожительств, раннее начало сексуальной жизни молодежью, распространение однополых сожительств.
    Снижение степени родительского влияния на детей, принижение роли семьи – огромная проблема государственного масштаба. «Спокойное» отношение к сексуальной распущенности, употреблению сигарет и слабоалкогольных напитков готовит почву закрытой от родителей и взрослых молодежной субкультуры, наркотизации целых поколений. Ссылки на бедность на фоне богатеющей страны и углубления расслоения общества уже не кажутся убедительными.
    Опыт большинства развитых стран показывает, что даже большой объем профилактических  законодательных и финансовых мер  кардинально ситуацию не меняет.  Преодолеть порок наркомании с помощью санкций и одних профилактических программ на основе закона и целесообразности откровенно мало. Проблема глубже и отражает здоровье всего общества. И в этом смысле  профилактика наркотической зависимости – это путь нравственного и духовного возрождения общества в целом.
   
 
Четыре ступени в ад: стадии наркотической зависимости.
Первая ступень –  недетское  любопытство.
    Говоришь с родителями на разных языках, неразрешимые проблемы в школе, поссорился с другом или знакомой,  кажется, ни на что не способен, взрываешься от одного слова: какой-то тупик, сделать бы что-то назло всем. А ребята знакомые такое говорят – «пиво или сигареты: вчерашний день». Здесь уже все по взрослому и ощущения бесподобные: свобода, непередаваемые чувства, загадочный взрослый мир, переживания в любви, от которых кругом голова.  Ты только попробуй. Даже денег не надо. Всего один раз. А потом выпей, будет еще лучше…
На первый опыт организм может  отреагировать  по-разному. И привыкание зависит от вида зелья. Но если ты снова возвращаешься в эту среду: домашнюю или клубную компанию, прервать опыты,  скорее всего,  не удастся. Не вступая в полемику с опытными агитаторами зла, под любым благовидным предлогом быстро и решительно покинуть данное место или компанию – единственно правильный выход избежать нажима и уговоров.
Вторая ступень – переход на красный свет.
    Вторая стадия коварна: опасный рубеж стадии зависимости на юношеском пути никак не отмечен. Сколько не убеждай себя, что все под контролем: проскочишь и не заметишь. Непреодолимая потребность  — это признак того, что организм уже перестроился для приема медленного яда — «как скажешь, хозяин»,  органы и ткани, начиная разрушаться, регулярно требуют новой дозы: наступает физическая зависимость. Не будет дозы – организм будет мстить, чем тяжелей наркотик – тем больнее.
     Меняется образ жизни: устойчивая потребность врать родителям, постоянный поиск денег, бесконечный бег по кругу в общении с такими услужливыми «друзьями», что и врагов не надо. Ложь затягивает, окружающим очевидны перемены, меняется характер, родители все более встревожены, но только  раздражают,  становятся безразличны прежние друзья, учеба, интересы.
Третья ступень –  дорога в пропасть.
Третья критическая стадия зависимости гонит по кругу в поисках дозы. Организм диктует правила поведения. Денег все время не хватает, вечные долги заставят добывать деньги любым путем: мошенничество, воровство, грабеж  уже не кажутся недопустимым злом. Учеба или работа уже просто не интересуют. Все короче минуты «счастья», все жестче новые «друзья», все длиннее часы и дни рабства. Психическая зависимость меняет сознание: гнев и раздражительность сменяются приступами ярости, периодами отчаяния и депрессии, нежеланием жить. Человек перестает быть критичным, осознавать свои действия и поступки.  Остатки свободы – короткие передышки между бегом по смертельному кругу.Сон сменяется забытьем, разваливающийся организм болью реагирует на любой раздражитель. Передозировка может оборвать жизнь в любой день.
Четвертая ступень – точка невозврата.
Сколько длится жизнь наркомана, зависит от наркотика, способа введения и возраста наркомана. Для героиновой внутривенной зависимости это 6 — 8 лет. Но для этого распространенного в России вида зависимости передозировка — обычное дело. Тем более, что боль и депрессия не отпускают уже ни днем, ни ночью, связь с жизнью тающей тени прежнего молодого человека весьма условна.
 
Письмо с фронта необъявленной войны.
«…Судьбу остальных я знаю очень хорошо. Первые помрут от передоза. У нас это запросто. Ввиду того, что все барыги героин мешают с чем угодно, ты привыкаешь к своей дозе – 10 – 15% препарата. А потом находится один «честный» и продает тебе все 60%. «Задвигаешся» по привычке и привет! Остановка дыхания гарантирована. Вторые могут умереть от чего угодно другого: замерзнут в снегу, сердце в «ментовке»  не выдержит — там «герыча» не дают, сколько не проси. Третьи помрут потому, что организм более пяти лет таких издевательств над собой не выдерживает…»
                                                                                                                                    Максим, 21 год.
 
Мифы о наркотиках – сказки о дружбе со смертью.
·        Не верь, что наркотик дает человеку свободу. Как и любая другая зависимость или грех, наркотик – тяжелейшая разновидность рабства, физического, психического, духовного. Освобождаются из этого рабства единицы. Поэтому не пробовать – оптимальный выбор.
·        Не верь, что наркотик делает жизнь богаче, ярче и интересней. Новые ощущения, безусловно, будут, но их цена неприятно удивит. Она, как жизнь в кредит: проценты замучают. А дальше – только вниз по социальной лестнице. В подвале же набор красок минимален.
·        Не верь, что наркотик добавляет энергии. За любой стимулятор, даже за банку слабоалкогольного энергетического напитка мы платим самым дорогим – здоровьем. Настоящий заряд энергии в спорте и здоровом физически и духовно образе жизни.
·        Не верь, что наркотик даст  вдохновение, что он необходим для творчества. Творческий бред наркомана длится недолго – остается бред и безвестность, и жалость былых почитателей. Скорбный список потухших звезд впечатляет.
·        Не верь, что наркоманом становится  «слабак», или человек из «низов» общества. На материальном уровне – продавцы смерти предпочитают состоятельных, на духовном – зависимостью платят те, кто должен оплатить  грехи, пусть даже родительские.
·        Не верь, что наркотик сделает взрослым. Многие сомневающиеся умерли молодыми. Взрослым делает отказ от сомнительной компании, волевое «нет»  смертельному греху.
·        Абсолютная ложь, что с зависимостью нетрудно справиться. С физической зависимостью бороться еще можно, хотя очень тяжело. Психическая же может преследовать всю жизнь.
·        Не верь, что наркотик – способ бунта назло родителям и всему миру. С точки зрения Церкви, трагедия конкретной семьи —  всего лишь локальное событие третьей мировой войны, ведущейся врагом рода человеческого. Вечность, в которую рождается каждый из нас, бесконечна, за нее стоит бороться при жизни. Она именуется «Царством небесным».
 
Письмо с фронта необъявленной войны.
«… Я решил слезть с иглы. Легко сказать – трудно сделать. Вспоминать все подробности того, как я провел следующие несколько месяцев, значит снова погружаться в этот ад. Родители по моей же просьбе привязывали меня к кровати, чтобы я не мог вырваться. Меня ломало, в глазах стояла непроглядная темень, кости выворачивались наизнанку, что-то грызло изнутри. Я похудел килограммов на шестнадцать, выглядел, как скелет из могилы. Кожа стала какого-то фиолетового цвета, глаза ничего не выражали. Мама, переживая за меня, дошла до нервного срыва. По ночам она непрерывно плакала в подушку…
…Я выкарабкался. Верьте – не верьте, но я это сделал, поверив в себя, в свои силы. Не знаю, как будет моя жизнь развиваться дальше, но знаю, что если моя история поможет хоть кому-нибудь и он захочет изменить свою жизнь, то, как говорится, и на том спасибо. А тех, кто торгует наркотой, кто выступает за ее легализацию, я бы убивал на месте – они несут смерть. И когда-нибудь они свое получат. Я в этом твердо уверен».
                                                                                                                             Андрей, 19 лет.
 
ВИЧ инфекция – одно из последствий зависимости.
О масштабе беды, причем еще во многом неосознанной обществом, свидетельствуют цифры:
·        По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к началу 2006 года в России более 343 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. 
·        Специалисты утверждают об 1 миллионе больных. Эпидемия СПИД  угрожает будущему страны:  более 70% заболевших СПИДом — россияне в возрасте  от 15 до 30 лет. 
·        Более половины ВИЧ-инфицированных выявляются не целенаправленно, а попутно, проходя обследование  по поводу других заболеваний. Настораживает и число заболевших женщин: официально их более 100 тысяч, то есть почти одна треть.  Эпидемия распространяется неравномерно: примерно две трети зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций приходится на 10 регионов.
·        Болезнь касается уже не только групп риска, наркоманов и проституток. СПИД  стремительно выходит за рамки уязвимых групп. Количество случаев заражения половым путем из числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных,  выросло с 6 процентов в 2001 году до 40 процентов в 2005 году. Все это не что иное, как кричащее указание на еще один очаг социального напряжения в стране.
·        Согласно официальным данным, в стране зарегистрировано около 300 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Каждый год от СПИДа и его осложнений погибают 4800 человек. Скрытые цифры, по мнению специалистов, ближе к 1 миллиону человек и 13000 соответственно. Кроме того, в России доля людей моложе 30 лет среди ВИЧ-инфицированных составляет более 80%, тогда как в других странах Европы этот показатель не превышает 70%.
·        В Костромской области на начало 2008 года – 1209 ВИЧ-инфицированных, за 2007 год зарегистрировано 125 человек (в 2006 году – 116). По данным Военного комиссариата  Костромской области за 2007 год освидетельствовано 10 784 человека, из них 48 человек освобождены от призыва с диагнозом: наркомания – 10 человек, СПИД – 12 человек, хронические вирусные гепатиты  – 26.
 
Как решать проблему.
      Данные статистики США показывают, что ежегодное финансирование  антинаркотических программ доходит в разные годы до 15 млн. долларов, но, тем не менее, к окончанию школы 54% американских детей пробовали наркотики, 80% употребляли алкоголь. Различие методик не дает кардинального перелома существующей ситуации.
     Возникает вопрос, может ли общество, отказавшееся от христианского мировоззрения, найти иной фундамент искоренения разрушающих это общество пороков. Ответ очевиден: нет. Если корни порока пытаются отрицать заповеди и запреты Творца, то какой закон, психологическая или медицинская новелла может остановить грех, разрушающий личность. И самым важным становится всесторонняя поддержка и укрепление  семьи  государством и обществом.
     В поиске лучшей доли новой России мы иногда пытаемся наступить на чужие грабли.  Без преодоления собственных нравственных и духовных проблем, мы так и не увидим очевидных путей преодоления наркомании, алкоголизма, курения.
 Для эффективности же профилактических программ по проблеме наркомании нельзя забывать следующее:
·    Необходимо воспринимать проблему наркомании не столько как болезнь, сколько тяжелый порок, корни которого и в мировоззрении, и в современном устройстве нашего общества. Поэтому излечение наркомании только медицинскими методами весьма  проблематично.
·    Часто наркотики воспринимаются как часть «тинейджерской» субкультуры. Чтобы менять эту субкультуру, в ней надо вырасти или прожить определенное время. Гораздо важнее с детских лет прививать ребенку ценности традиционной российской культуры, укреплять институт семьи, не использовать методики, противопоставляющие поколения друг другу.
·     Слушателем бесед или программ может быть молодой человек, имеющий опыт приема наркотических средств. Поэтому каждого выступающего должны отличать компетентность и искренность. В противном случае эффект его работы, да и программы в целом будет близок нулю.
 
Диакон Димитрий Бурков

 

Комментирование запрещено