Алкоголь

 Правда об алкогольном терроре в России
 
В помощь родителям и учителям.
 
Что делать с неправильными цифрами статистики?
      В конце апреля 2008 года в Москве состоялась расширенная коллегия Минздрава России, на которой были обозначены две первоочередные приоритетные проблемы российской медицины: сердечнососудистые заболевания и смертность от ДТП. Казалось бы,  все верно: доля сердечнососудистых заболеваний составляют более половины в структуре общей смертности (более 1 100 000 случаев из 2 100 000 смертей в 2006 году). Смертность от ДТП составляет около 35 000 человеческих жизней в год. Но что делать рядовому гражданину с этой бедой? В данной трактовке проблемы остается уповать на медицину и государство, констатируя в очередной раз: «меня это не касается».
       К счастью, демографическая ситуация меняется в лучшую сторону. В 2012 году на 1 899 000 смертей приходится 1 896 000 родов.
      Но вот другие данные. Около 500 000 случаев смерти из этих 104 000 смертей (прежде всего инфаркты и инсульты) были связаны с употреблением спиртного. А 70% молодых парней 18 до 40 лет, умерших от инфаркта и инсульта, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения или сразу после него.
       Если назвать пьянство очень весомой причиной смертности от сердечнососудистых заболеваний  (ДТП это касается точно также), то тогда рядовому гражданину становится ясно, что он сам своим личным участием может повлиять не только на свою судьбу, но на судьбу своей семьи и даже своего окружения. Простой и понятный призыв «Отечество в опасности» мог бы объединить миллионы в той беде, которая угрожает нашему будущему, нашим детям, ведь в этом случае ее решение зависит уже от каждого из нас.
   
История алкогольного вопроса.
Сегодня наша страна и  Костромской край спиваются катастрофическими темпами.
      Мы часто слышим и сами уже поверили в то, что русский народ всегда много пил, что он ленив и лишен любых признаков культуры. Это неправда.  
      Со времени принятия православия на Руси, языческие традиции излияний князей с дружинами отступили в прошлое. Русские люди выделялись трудолюбием среди других народов, употребляли некрепкие напитки  по большим церковным праздникам: варили мед, о водке стали узнавать с конца XVI века.  
      Причина распространения водки и ее насильственного привития простому населению была экономической. Прирастающей землями Руси, стремящейся выйти к морям, было необходимо вооружаться, содержать армию, строить новые города. Государство увидело способ в пополнении казны за счет алкогольной монополии.  Даже жесткая потребность государства в пополнении бюджета,  за счет продажи в организуемых кабаках дорогой водки по цене двух коров за ведро (1,5 рубля в ценах конца XVII века), приживалась очень плохо. Жалобы архиепископов, крестьян на беспорядки и бесчинства, игнорирование винных лавок, антикабацкие бунты свидетельствовали о нежелании  прививать русскому народу плохую привычку.
      Но нужды государства требовали постоянного роста алкогольных доходов. Складывающиеся правила посещения царевых питейных заведений были достаточно жестоки по сравнению с западными примерами. Нельзя было забрать родственника, пока он не пропьется или сам выйдет из кабака, в питейном заведении не предполагалось никакой еды или закуски. Многочисленные злоупотребления и преступность множили народное недовольство.
      Со времени Петра Церковь насильно подчинялась интересам государства, подул западнический ветер перемен, нарушались вековые устои и традиции, народ стал выпивать больше. Однако до середины 19-го века это еще не было общегосударственной бедой. Потребление на душу населения составляло не более 0,5 л этанола. Лишь с отменой крепостного права в 1861 году, с началом исхода крестьян с земель в города, с развитием промышленности, с революционным требованием интеллигенции разрушить вековую отсталость, народ впервые запил по-настоящему. Употребление алкоголя на душу населения к началу XXвека возросло   до 3 литров.  Нужно сказать, что употребление алкоголя к концу XIXвека было «народной чумой» всей Европы. «В Швеции 60%  идиотов происходят от родителей, предавшихся пьянству. В Англии нашли, что из 1 млн. содержащихся на общественный счет бедных, 800 тысяч обязаны своим падением пьянству. Жители Великобритании в 1872 году четвертую часть своих доходов тратили на спиртные напитки. В Северной Америке и России   к концу века 75% преступлений происходит от злоупотребления спиртными напитками, в других государствах – 50%». Николаю II в 1914 году пришлось даже ввести жесткие ограничения с элементами сухого закона. Употребление алкоголя сразу упало до 1 л этанола на душу населения.  Большевики ограничения потребления алкоголя отменили. 
      Советский период истории закончился введением сухого закона 1985 года, ибо к этому времени советский народ употреблял уже 8 литров этанола. Но этот сухой закон настолько высмеян и опорочен, что мы не помним даже очевидных фактов:
—  употребление алкоголя упало до 3 л,
—  рождаемость в стране за неполные два года его действия выросла в полтора раза,
—  смертность  сократилась на 21%,
—  снизился уровень преступности, особенно детской и подростковой,
— на 10% снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний, алкогольных отравлений (примечательно, но упоминавшееся апрельское 2008 года решение правительства о борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями ставит задачу снижения смертности от этого зла на те же 10% путем строительства 12 кардиоцентров),
—  на 15% выросла производительность труда. 
      Забыли очевидное. И к 2008 году  россиянин употребляет в год около 15 литров чистого алкоголя (спирта) на душу населения, запивая это 40 литрами пива. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения говорят, что с показателя 8 литров этанола на душу населения начинается процесс деградации и разрушения пьющей нации.
 
и его последствия для здоровья.
 А теперь попробуем разрушить некоторые устойчивые мифы об алкоголе.
    Миф первый — о некоей культуре пития.
Стандартный штамп о том, что российские граждане просто не умеют пить, нужно расценивать как нежелание решать саму проблему.  Правда состоит в том, что безвредных доз алкоголя не бывает, потому, что искомое нами состояния опьянения не что иное как признак гипоксии мозга. Механизм воздействия алкоголя на организм сложен, но в самом простом изложении может выглядеть так. Этанол, всасываясь в кровь, смывает защитную жировую смазку с эритроцитов и склеивает их до нескольких десятков штук в зависимости от дозы выпитого. Когда такие конгломераты достигают  самых мелких артериол и капилляров, они могут закупоривать их, прекращая кровоток. При возможности происходит включение дополнительных путей кровообращения, при невозможности – «онемение», а потом отмирание отдельных участков или клеток головного мозга. Нарушаются связи между отдельными его участками. Именно поэтому при регулярных «возлияниях» сначала нарушается кратковременная память, а позже и длительная. Человек начинает глупеть. Часто возникают микроаневризмы (расширение сосудов) и микроинсульты. Такое «безобидное» состояние как сон, сильно выпившего человека трактуется реаниматологами как алкогольная кома, требующая реанимационных мероприятий.
    Поэтому развенчиваем первый миф: безвредных доз алкоголя не бывает.
 
    Миф второй – последствия воздействия алкоголя проходят быстро и не имеют серьезных последствий.
    По данным биологов и медиков полное восстановление обратимых последствий от употребления 2-х бутылок пива или 100 граммов водки при благоприятных условиях может наступить в течение полутора, 2-х лет!!!
    Медицинский факт — наш организм на 80% состоит из воды. Биологически старение организма начинается не в 50 или 70 лет, а тогда, когда он начинает терять воду. Крепкие спиртные напитки, пиво, шампанское обезвоживают организм за счет подавления выработки вазопрессина, гормона гипофиза. После серьезной выпивки наступает утро тяжелого похмелья – процесс удаления погибших нейронов. Организм обезвожен, мучает жажда, из-за огромного притока внутричерепной жидкости болит голова, погибшие нейроны удаляются, человек буквально «мочится собственными мозгами». Поверхность мозга прилично пьющего человека напоминает велюровую ткань, сильно изъеденную молью.
    Мы знаем, что любой синяк на теле цветет до двух-трех недель. Так вот выпивший гражданин так же  всем организмом-синяком во весь рост отцветает за те же две-три недели, изменения в его органах и тканях сильно  напоминают травматические.
    Повреждаются сердце (мужская смерть в 38 и более лет по причине инфаркта или инсульта – сегодня стали обычным явлением), печень (жировая дистрофия и более серьезная патология), весь желудочно-кишечный тракт, почки и другие органы.  Покрасневший нос, шея, уши,  сосудистые звездочки как признаки микроинсульта кожных сосудов выдают алкогольное прошлое — это видимое отражение того, что творится во внутренних органах.
     Употребленный алкоголь циркулирует в крови до двух недель. Отсюда еще один печальный вывод: регулярное употребление двух и более стопок водки  2 раза в неделю или 2-х бутылок пива ежедневно  в течение 3-х лет становится одним из признаков алкоголизма.
 
   Миф третий – молодой организм легко переносит алкогольные нагрузки.
      Наоборот, особо тяжкие последствия алкогольного отравления проявляются у подрастающего поколения.  Организм молодого человека обладает 10-ти кратным запасом капилляров, поэтому в молодости есть иллюзия безнаказанности последствий алкоголя. Но:
     во-первых, защитные силы молодого организма еще не сформировались, поэтому тромбоз сосудов и гибель клеток органов выражены ярче, а выведение алкоголя  — значительно медленнее;
      во-вторых, организм молодого человека находится в развитии. И гибель части клеток и тканей может нарушить развитие каких-то клеточных структур. И чем раньше нанесена алкогольная травма, тем тяжелее последствия для организма;
      в-третьих, влияние на половые клетки может означать либо отсутствие, либо нездоровье потомства. Признаемся честно – мы пропиваем здоровье будущих поколений.
     Для  молодежи,  и особенно,  женщин особенно  опасны  пиво и шампанское. Ощущение безнаказанности употребления слабоалкогольных  напитков сродни воздействию радиации, которая настигает незаметно, но неизбежно. Каждая рюмка или сигарета будет оплачена здоровьем будущего поколения. А 15% супружеских пар в России сегодня вообще бесплодны.
    
А «космос» все ближе.
Специалисты называют две пороговые дозы алкоголя, заслуживающие особого внимания.
Первую дозу  называют смертельной. Она составляет от 1,5 до 2-х бутылок водки.
Каждый, кто приближается к этой отметке, реализует злую шутку «русского радио»: «отмечали день космонавтики – улетели все». И если космонавт хотя бы уверен в том, что его подвиг нужен государству, его смертельный риск «героя России» обеспечен государственной защитой  и заботой о семье, то «доброволец» — выпивоха «улетает в полет»  без всякой надежды вернуться. Ничем не оправданный риск глупо погибнуть, оставив семью и своих близких без кормильца, не объясним с точки зрения разума.
Вторую дозу специалисты называют опасной. Она эквивалентна 200 граммам водки и с практической точки зрения  легко достижима. Но именно от нее отталкиваются специалисты, говоря о необратимом разрушительном воздействии конкретной дозы алкоголя на сердечнососудистую систему, желудок, печень, почки и другие жизненно важные органы. 15-20 таких доз в год делают нас намного старше и  напоминают о важной евангельской истине: завтрашнего дня Господь никому не обещал.
 
«Тихие» инсульты.
    Многие изменения в организме протекают незаметно для его хозяина.
    Ученые США и Западной Европы называют три основных причины так называемых «тихих» инсультов: курение, гипертония и алкоголь. Такие инсульты получаются в результате маленьких локальных разрывов или тромбирования кровеносных сосудов в относительно «неважных» областях головного мозга. Человек может ничего не чувствовать в течение долгого времени. Доктор Ховард (США, Северная Каролина) исследовал с помощью ядерно-магнитных томографов головной мозг у 1737 людей. Установлено, что «тихие» инсульты встречаются у 11% людей в возрасте от 55 до 70 лет. Когда ученые поинтересовались образом жизни этих больных, выяснилось, что курение и гипертоническая болезнь вдвое повышают возможность инсульта. требует особой школы учета. Через некоторое время у людей, перенесших «тихие» инсульты, без видимых причин появляются разной  степени выраженности неврологические или сосудистые симптомы. Предрасположенность к большим инсультам в этой группе лиц значительно выше.
Под маской «естественной убыли»
      По некоторым подсчетам, антиалкогольная кампания 1985 — 1987 гг. спасла 1,2 млн. жизней!
    «Российский демографический кризис, – говорит Андрей Родионов, член правления ассоциации «Здоровые регионы» (г. Тверь), – в основном создается экстремальной смертностью от болезней сердечно-сосудистой системы и от внешних причин: случайные отравления алкоголем, убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи. Под маской значительной части сердечно-сосудистых диагнозов скрывается смерть от алкогольного отравления, поскольку определяемый уровень алкоголя в крови умерших зачастую является несовместимым с жизнью. Кроме того, каждый четвертый россиянин, умирающий от болезней системы кровообращения, умирает в нетрезвом состоянии!
Вклад же алкоголя в смертность от внешних причин гораздо выше. Более 80% убийц и 60% убитых нетрезвы в момент преступления. Нетрезвыми в России погибают и большинство самоубийц. Доля мужчин трудоспособного возраста, умирающих с повышенной концентрацией алкоголя в крови, более 60% ».
Алкоголизация привела к серьезной деградации социальной среды: высокому уровню самоубийств и преступности, расширению криминальной среды, насилию в семьях, разводам, абортам, брошенным детям, людям, ставшим инвалидами. Экономические потери колоссальны, ведь теряется наиболее опытная рабочая сила. Примечателен тот факт, что подавляющее большинство жертв алкогольной смертности в России не тяжелые алкоголики, а обычные граждане, любящие крепко выпить по выходным и праздникам. В основном это люди из менее образованных слоев. Мы все в ответе за них.
 
 
Подведем итоги
  1. БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
  2. не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство в любых дозах.
  3. вызывает гибель клеток всех органов и систем организма, уменьшая объем мозга и число нервных клеток, атрофируя сердечную мышцу, приводя к жировой дистрофии печени, нарушению функции половых желез и т.д.
  4. Каждая доза алкоголя оставляет в организме человека необратимые изменения,  накапливаясь же, однажды выпадет «джек-потом» в виде инфаркта или инсульта, других тяжелых последствий.
  5. Одним из признаков алкоголизма можно считать принятие в течение 3-х лет крепких напитков два раза в неделю и чаще, пива – ежедневно до 1 литра.
  6. не добавляет ума, снижает интеллект, интуицию, память, срок жизни.
  7. Алкоголизм залечивается медицинскими средствами, и то ненадолго, излечивается же — только духовно.
  8. Пьяное зачатие всегда приводит к тем или иным дефектам развития будущего ребенка.
  9. Пьющий ребенок или женщина – явление, несовместимое с нашими надеждами на светлое будущее.
10. С пьющей страной легче делать все, что угодно: поэтому нас выгодно спаивать. И страна продолжает спиваться.
 
    Пути преодоления алкоголизации.
     Самым действенным путем исправления пороков является сегодня возвращение к традициям нравственности и духовности, обретению основ религиозного мировоззрения.
     История России ясно показывает: именно нравственность и духовность  выводили страну из тупиков смутных времен.  Само понятие зависимость или порок свидетельствует о несвободе. Только перестав быть рабом греха, человек обретает истинную свободу. Читаем у апостола Павла: «Грех не должен над вами господствовать,… Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе…» (Рим., 6,23).
    
Практически это будет выглядеть так, буднично и просто:
     Первое. Начинать борьбу против алкогольного рабства можно и нужно с себя, со своей семьи. А уже потом вдруг станет естественной потребностью удалить  частые выпивки вместе со сквернословием и  курением из своего окружения, да и с места своей работы.
     Второе. Нельзя быть равнодушным к ежедневным ситуациям распития спиртного, курения, сквернословия в общественных местах, мужественно пресекая которые, мы уже делаем огромное дело воспитания и собственного спасения, преображаем себя и окружающих.
     Третье. Надо помнить об относительной слабости медицинских способов лечения алкоголизма.  Пьянство вредит не столько здоровью телесному, сколько нравственной составляющей человека, его душе и духу. Корни проблемы, сам грех не лечится в обход Творца. Самый верный способ излечения – путь духовного перерождения.
Иоанн Златоуст называет следующие условия предохранения от пьянства:
— в неослабном бодрствовании над собой, в печали о погибающей душе;
— в усердной молитве к святым угодникам Божиим перед их святыми мощами;
— в удалении от худых и пьяных обществ;
— в организации товариществ (или обществ) трезвости;
— в чтении Евангелия.
       Четвертое. Только тогда,  когда проблема станет нетерпимой для большей части проснувшегося от нравственной спячки общества, когда отдельные люди и организации (включая муниципальные и государственные службы) буквально завалит власть всех уровней письмами и обращениями, государство, получив четкий и внятный сигнал как общественный заказ, будет решать эту проблему на государственном уровне. Региональные программы  решения проблем алкоголизации, сквернословия и курения на фоне огромной проблемы трудовых ресурсов растущей экономики станут практическим доказательством необходимости таких мер на общегосударственном уровне.
       Пятое. В решении данной проблемы объектом особого внимания следует считать детей и молодежь, а также основу и носитель нравственной чистоты и целомудрия в семье и обществе – девушку и женщину-мать.
 
На заднюю обложку
Спивающаяся страна в зеркале статистики.
·        В России из 2 100 000 умерших в 2007 году,  1 177 000  — по причине сердечнососудистых заболеваний.  Из них около 500 000 смертей  (прежде всего от инфарктов и инсультов)  были связаны с употреблением алкоголя.
·        70%  молодых людей от 18 до 40 лет, умерших от инфаркта и инсульта, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.
·        Более 80% убийц и 60% убитых были нетрезвыми в момент преступления;
·        70% самоубийств (из 41 000 всего за 2007 год) совершено в нетрезвом состоянии.
·        Официально от алкоголя в 2007 году погибло 104 000 человек. Часто по просьбе родных врачи не ставят в заключениях постыдное упоминание об этом.
·        В 2006 году забраковано 5,8 млн. литров алкоголя, не соответствующих стандартам  качества и опасных для употребления.
·        В 2007 году от отравлений алкоголем умерло 21 000 человек (в 2006 г. – 30 000).
·        Официально, в России более 2 200 000 человек больных хроническим алкоголизмом, с признаками алкоголизма их больше в десятки раз.
·        К 2008 году  в России употребляют в год около 15 литров этанола (спирта) на душу населения, запивая это 40 литрами пива. По данным Всемирной Организации Здравоохранения по достижении 8 литров этанола на душу населения начинается процесс деградации  пьющей нации.
 
Диакон Димитрий Бурков

 

Комментирование запрещено