Вопрос священнику (архив)

07 Январь 2014

Наталия спрашивает:
Христос рождается, славите!
Дорогие о.Сергий, о. Владимир, о.Димитрий!
Примите наши сердечные поздравления с светлым праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и НОВОЛЕТИЕМ!
Молитвенно желаем Вам здравия, мира, благоденствия, радости, бодрости, счастья, многих лет пастырского служения, Божией помощи, спасения души и всего самого хорошего в наступившем 2014 году.
Пусть Новорожденный Младенец Христос помогает Вам и вашим семьям и дарует Свои великие и богатые милости.
С уважением, любовью и низким поклоном прихожанка храма Наталия с семьей, град Кострома, январь 2014.

прот.Сергий отвечает:
Наталья и все ваше семейство! Спаси Господи вас за поздравление!!! И мы всем вам желаем от родившагося Богомладенца мира и добра в наступившем году!!! Христос родился-все славим! МНОГАЯ ВАМ ЛЕТА!!!

07 Декабрь 2013

Наталья спрашивает:
Добрый день. Ко мне на работу приходила женщина,приносила на продажу иконы.На обратной стороне иконы стоит печать, что икона освящена в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Можно ли покупать иконы вне храма? Распространяют ли иконы с вашего храма по России?

прот.Сергий отвечает:
Вне храма иконы покупать,конечно можно.Но то что они освящены,даже если на них печать,я не гарантирую.С нашего храма- мы иконы не делаем,и не распространяем!!!

30 Ноябрь 2013

Наталия спрашивает:
Сороковой день 17 декабря, но это вторник,все работают, можно ли его отметить 15 декабря?

прот.Сергий отвечает:
Поступайте так: в воскресение 15 декабря вы можете приготовить поминальный стол (благо что рыбу можно потреблять) , а 17 декабря, вы сходите в Церковь, закажите обедню и панихиду и сходите на могилку. Кстати, в этот день праздник великомученицы Варвары и во многих храмах будут службы, т.е. проблем с этим не будет.

27 Ноябрь 2013

Татьяна спрашивает:
Батюшка. Наступает пост.Стараюсь соблюдать правила, но растительное масло присутствует во многих консервах овощных. Считаете ли вы это нарушением поста, надо ли говорить об этом на исповеди.Разрешаете ли вы использование его в небольших количествах в консервах и при приготовлении пищи во время поста(помимо тех дней, в которых оно разрешатся). Благодарю.

прот.Сергий отвечает:
Кстати растительное масло (и не только оно) присутствует и в хлебе, который мы вкушаем ежедневно. Я бы вам посоветовал меньше обращать на внешнее соблюдение (хотя и это вжно), потому что это оказывается для многих более важным, чем соблюдение внутреннего поста. Но то ,что вы нарушили телесный пост (в пище), то естественно нужно покаяться.

22 Ноябрь 2013

Анна спрашивает:
как поститься беременной женщине?

прот.Сергий отвечает:
В Церкви есть категории людей, которым благословляется послабление поста. Обратите внимание на слово «послабление», а не освобождение от поста. К этой категории относятся и беременные женщины. Смотрите на состояние здоровья. Сколько сможете и на том слава Богу! Только не злоупотребляйте этим послаблением. Но то, что вы нарушали пост-нужно покаяться на исповеди.

21 Ноябрь 2013

сергий спрашивает:
Является ли грехом своеволия если в церкви без благословения священника что либо делаешь(тушишь свечу,убираешь на подсвечнике и т.д.)

прот.Сергий отвечает:
В Церкви принято все делать с благословения. С этого начинается послушание. Это оттносится к тем , кто помогает в храме (церковницы). А потушить свечку во время службы, когда она догорела, какой же это грех?

31 Октябрь 2013

сергий спрашивает:
Нанесение креста на свое тело елеем или мазями делать правильно в зеркальном отражении или непосредственно справа налево.

прот.Сергий отвечает:
Наносить крест на свое тело освященным елеем (маслом), нужно непосредственно справа налево.

20 Октябрь 2013

Светлана спрашивает:
Можно ли в вашем храме фотографировать крещение своего ребенка?

прот.Сергий отвечает:
Можно

27 Сентябрь 2013

сергий спрашивает:
Иногда по утрам при чистке зубов зубную пасту можно проглотить.Можно ли причащаться и можно ли принимать просфору и пить святую воду.

прот.Сергий отвечает:
Я рекомендую,когда идете причащаться, чистить зубы вечером.Принимать просфору и пить святую воду можно.

26 Сентябрь 2013

Наталия спрашивает:
Отдание празднику… Как это понять? Какие особые молитвы читаются в этот день, если нет возможности прийти в храм?

прот.Сергий отвечает:
Отдание праздника-это последний день празднуемого события. Особых молитв в этот день нет, но я советую прочитать,а лучше выучить наизусть тропарь,кондак и величание праздника.

30 Август 2013

сергий спрашивает:
Благословение на обучение отрока можно брать на всё время или на каждый раз. Можно ли брать благословение по телефону,если находишься в другом городе.

прот.Сергий отвечает:
По уставу церкви ежегодно служится молебен на начало учебного года, следовательно учащийся должен каждый год получать благословение. Есть такая практика брать благословение по телефону.

28 Август 2013

Наталия спрашивает:
Возможна ли личная беседа с протоиереем Сергием? В какие дни и часы можно придти в храм и задать волнующие меня вопросы.

прот.Сергий отвечает:
Беседа возможна.Посмотрите расписание богослужений нашего храма и приходите после утреннего богослужения. (примерно в 10 час.)

25 Август 2013

Андрей спрашивает:
Батюшка, Ваши дети ходят в храм?

прот.Сергий отвечает:
.У меня трое детей. Старший сын алтарничает и поет в нашем храме. Одна дочка поет в церкви свят.Иоанна Златоуста на ул.Лавровской. Другая ходит в Тихоновский храм (в м/н Двыдовский).

05 Август 2013

сергий спрашивает:
Можно ли добавлять воду из колодца Св. преп.Пахомия Нерехтского в ранее набранную при освящении колодца.Обладает ли такой же силой вода изэтого же колодца,набранная в другое время?

прот.Сергий отвечает:
Можно.Если это святой источник,то конечно вода обладает темиже священными свойствами!

01 Август 2013

Наталья спрашивает:
Можно ли маме во время «критических дней» повести ребенка на причастие?

прот.Сергий отвечает:
Конечно можно!Вам только не разрешается прикасаться к святыням.

31 Июль 2013

Анна спрашивает:
Подскажите пожалуйста у меня есть два вопроса. 1)у одного человека есть привычка постоянно чертыхаться (ч… возьми, ч.. с ним, ч. побери)в каждой фразе,пробовала делать замечания не помогает,только больше злиться и ругается.Что делать? 2)Поминаю в утренних молитвах имена новых родственников и становится плохо, совсем молиться потом не хочется.

прот.Сергий отвечает:
Если человек не верит в Бога,то конечно все замечания ему бесполезны. В ы просто скажите ему, что все «черные» слова- это молитва дьяволу. Пусть выбирает,кому лучше молиться Богу или дьяволу. На второй вопрос я вам отвечу так. То ,что вам становится плохо- это просто искушение. Нужно его перебороть. Не бойтесь, а продолжайте поминать и молиться.

16 Июль 2013

Елена спрашивает:
Подскажите пожалуйста решили покрестить ребенка но у мамы начались женские дела можно ли во время их крестить ребенка

прот.Сергий отвечает:
Можно. Но маме придется подождать на улице, или быть в храме, но не прикасаться к святыням (иконам, ко кресту и т.д.)

08 Июль 2013

Анна спрашивает:
Здравствуйте! Батюшка научите пожалуйста как правильно вести себя с мужем, что можно и что нельзя в браке. Всегда ли можно допускать до себя мужа, а когда лучше воздержаться? и потом когда можно в церковь ходить и к таинству приступать? Говорят, что аборт грех и предохранятся от беременности тоже. Тогда как быть? Заранее спасибо!

прот.Сергий отвечает:
По слову апостола Павла (послание ко Ефесеям) муж есть глава жены,как Христос есть глава Церкви. Муж должен любить свою жену, как Христос любит свою Церковь и Себя отдал в жертву. А жена должна также любить,уважать и стараться не уронить авторитета своего мужа. Быть ему помошницей в жизни.
Телесное воздержание запрещено в посту и накануне праздников, а также в период подготовки к Причащению.
Но самое главное запомните. Все должно делаться по обоюдному согласию. (святитель Иоанн Златоуст)

30 Июнь 2013

Вера Яковлева спрашивает:
Батюшка, простите, как имя фотографа, который фотографировал св. Матрону? Можно ли с ним как-то связаться? Заранее благодарна!

30 Июнь 2013

Антон спрашивает:
Хочц выразить огромную признательность батюшке и всех людям, которые делают этот сайт! Много полезной информации нашел! Спаси Господи!

26 Июнь 2013

Илья спрашивает:
Совсем нет счастья в жизни, жизненного стимула. Я знаю не стоит отчаиваться ведь надежда умрет последней. Недавно бросила девушка, сказала что другого нашлла, но я ей не верю, просто надеюсь и жду. При этом каждый день читаю ОТче наш и прошу помощи у Св. Николая Чудотворца. Я признал все свои ошибки, ибо много их совершал. Что Вы мне еще можете посоветовать???

прот.Сергий отвечает:
Я вам посоветую,если вы истинный христианин,нужно молиться (это вы делаете) и положиться на волю Божию. Если ты будешь это делать,то Господь сам все управит. И нам от этого польза будет. Я бы посоветовал вам придти в храм и побеседовать лично со священником.

07 Июнь 2013

Полякова Марина спрашивает:
Скажите пожалуйста в каком году Господь призвал Апостола Павла на служение по дороге в Дамаск?

прот.Сергий отвечает:
Господь призвал апостола Павла на служение около 34 года по Рождестве Христовом

16 Май 2013

Ирина спрашивает:
фото с ночной пасхальной службы не будут добавлены?

прот.Сергий отвечает:
Фото праздничной пасхальной службы скоро будут на сайте.

28 Март 2013

Сергий спрашивает:
Батюшка,простите, я не с вопросом, а с небольшой и, быть может неуместной, репликой. Как известно, облсуд приговорил город Кострому к всероссийскому позору — что-то вроде профсоюзного собрания или техучебы содомитов на улицах города. Если кто-то из прихожан Храма или других приходов пожелает высказаться по этому поводу, они могут сделать это, например, здесь:http://adm44.ru/forum/gubernator/6331.aspx. Губернатор у нас все-таки костромич, о чем я узнал лишь зайдя намедни на его сайт :))

прот.Сергий отвечает:
Хорошо, буду иметь в виду.

26 Март 2013

Надежда спрашивает:
можно ли обвенчаться в вашей церкви Петра и Павла. спасибо.

прот.Сергий отвечает:
Конечно можно!Следующии венчания будут после Пасхи.Точнее с 12 мая по 30 июня включительно. Таинство венчания совершается в определенные дни, а именно: в воскресение,понедельник,среду и пятницу.

16 Март 2013

Анна спрашивает:
Благодарю всех создателей сайта за его появление. Я только прихожу к вере, а потому сайт многое для меня открывает. Батюшка, скажите, что читать новоначальным православным христианам?

прот.Сергий отвечает:
Я бы посоветова начать с Закона Божия. Приобретите книгу «Закон Божий» автор протоиерей Серафим Слободской. Очень понятно,доступно и полезно!

26 Февраль 2013

Галина спрашивает:
Батюшка,есть ли возможность для воскресной школы для взрослых?не секрет что много вопросов не только у детей, но и у их родителей. А сайт получился очень нужным, интересным и главное понятным.отдельное спасибо за детскую страничку.Спаси Вас Господи.

прот.Сергий отвечает:
Планируем с постройкой церковного дома открыть в этом году воскресную школу для взрослых, школьников и детей. Как Господь благословит! Молитесь!

20 Февраль 2013

Ольга спрашивает:
Читала в литературе, о том, что в гневе сказанные родителями слова своим детям часто сбываются буквально. Где здесь граница суеверия?

прот.Сергий отвечает:
Здесь нет никакого суеверия. Это Божий закон,почитать родителей и не раздражать их.

04 Февраль 2013

Сергий спрашивает:
Можно ли заказных записках «О упокоении» писать имена святыхю

прот.Сергий отвечает:
Имена святых не надо писать в записках.Так как они уже прославлены Церковию и являются ходатаеми перед Богом за нас грешных.Мы должны их просить о помощи.

04 Февраль 2013

Сергий спрашивает:
При чтении «Псалтыря» и посланий святого апостолла Павла на церковнославянском языке, при дословном чтении и при переводе на русский современный разный смысл иногда перевода. Почему?

прот.Сергий отвечает:
Потому что,некоторые церковнославянские слова так точно не переведешь на современный язык. Поэтому надо знать его и только на нем читать богослужебные тексты.

03 Февраль 2013

Ирина спрашивает:
Хочу выразить благодарность, за созданный сайт.Столько важной,интересной и нужной информации,отличная подборка!Храни Вас Господи!

прот.Сергий отвечает:
Спаси вас Господи! Просим ваших молитв!

Комментирование запрещено