Советы

Что нужно делать если ребенок заболел?

   Во-первых, не паникуйте. Дайте ребенку попить чай с лимоном или клюквенный морс, обратите внимание на количество выпиваемой жидкости. Оно должно быть увеличено на 30-40% от обычного. Поите из чашечки, ложечки, как угодно, но обязательно. Не купайте малыша в этот вечер, проветрите комнату, поменяйте постельное и нательное белье.

 Если температура тела не выше 38-38,5°C – не давайте ребенку никаких жаропонижающих препаратов, даже самых модных и разрекламированных. Если вы запасливый человек, приготовьте компот из сухофруктов. Это хорошее жаропонижающее средство. Эффективен также свежеприготовленный сок из апельсинов, разведенный водой (1:1). Разотрите ребенка уксусно-водочной смесью, оботрите ручки холодной водой.

Первая помощь

   К сожалению, в период многочисленных исследований окружающего мира, детей чаще, чем нас, взрослых, преследуют всевозможные неурядицы в виде падений, ушибов, ссадин, ожогов и т.д. Характер таких травм имеет свою возрастную специфику, в этом смысле их можно предвидеть.

Итак, рассмотрим самые распространенные случаи и освоим первую помощь.

  1. Ушибы. Чаще всего встречаются при падении ребенка или ударе. На месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоизлияние (синяк). Для уменьшения припухлости необходимо сразу приложить к месту ушиба холод. Для этого в морозильной камере нужно хранить резиновую грелку или специальный пакет со льдом. Затем смазывать поврежденную поверхность препаратами, которые ускоряют рассасывание синяков.
  2. Ссадины, порезы. Место ссадины или пореза необходимо промыть под проточной водой, особенно если травма случилась на улице. Затем обработать 3% перекисью водорода и зеленкой. Если порез глубокий, наложить бинт! Не смазывайте порезы и ссадины йодом! Это может привести к ожогу.
  3. Ожоги. Нередкими в младшем возрасте бывают и ожоги. Чаще всего это происходит на кухне в результате неосторожного обращения с кипятком, горячим маслом, или при прикосновении к горячим предметам: нагревательным приборам, духовке, утюгу, обогревателю. В этом случае нужно сразу аккуратно снять одежду, если участок ожога находится под ней, затем в течение 15 минут держать поврежденный участок под холодной проточной водой. Это значительно уменьшит степень повреждения. После этого можно обработать это место спреем «Пантенол». Если ожог глубокий, наложить стерильную салфетку, смоченную раствором фурациллина и ждать приезда скорой помощи. Нельзя место ожога бинтовать и смазывать маслом!
  4. Отравления. Чаще всего встречаются отравления пищевыми продуктами. Если ребенок маленький, необходимо промыть ему желудок (что сделает врач скорой помощи) или поставить клизму. Как правило, в первые сутки обращения промывают желудок, на вторые — ставят клизму. Для промывания желудка у вас в аптечке желательно хранить свой желудочный зонд. Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры (ни горячий, ни холодный), лучше всего использовать отвар ромашки или обычную воду. У ребенка старшего возраста можно вызвать рвоту. В качестве рвотного средства используют теплый раствор поваренной соли: 1-2 столовые ложки на 1 стакан воды. После этого дают препараты-энтеросорбенты: смекта, энтеросгель, активированный уголь (таблетку для ребенка необходимо сначала измельчить и развести водой). Нельзя вызывать рвоту, если ребенок проглотил бензин, щелочь, кислоту, ацетон, пенящуюся жидкость, йод. Необходимо промыть желудок с помощью желудочного зонда и как можно скорее доставить ребенка в больницу.
  5. Высокая температура. Причины повышения температуры могут быть разнообразные, но первая помощь будет одинаковой. При повышении температуры тела выше 38-38,5 °С, начинают обтирания губкой, смоченной водой комнатной температуры. Дают жаропонижающие препараты — для детей наиболее безопасными являются лекарственные средства на основе парацетомола: свечи эффералган, сироп панадол, свечи и таблетки парацетомол. Если у ребенка на фоне высокой температуры холодные ручки и ножки, а кожные покровы бледные, то его не обтирают. А вместе с жаропонижающими дают соудорасширяющие препараты — папаверин или но-шпу.

для мам (чаи, повышающие иммунитет)

Корень девясила – 1 часть 

Плоды шиповника – 2 части

   2 столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, перед употреблением добавить в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и принимать горячим по 1 стакана 2 раза в день в течение двух недель.

 

--

 

Побеги лимонника – 2 части
Трава шалфея – 2 части
Корень девясила – 1 часть

   2 столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать теплым по 4 стакана 2 раза в день в течение месяца. Этот напиток особенно хорош для женщин с низким давлением.

 

--

 


700 г черной смородины протирают через сито, смешивают с медовым раствором (6 ложек меда на 500 мл воды). Полученный напиток выпить в течение двух дней теплым. Этот напиток полезен при упадке сил.

 

--

 


Стакан овса или овсяной крупы залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить, влить в отвар равное количество молока и вновь прокипятить. Растворить в кипятке 2 столовые ложки меда и смешать с отваром. Принимать теплым по 1 стакану 2-3 раза в день как средство, повышающее сопротивляемость организма.

 

--

 


К стакану зеленого чая добавить 1 стакан минеральной воды (лучше нарзана), сок половины лимона, растворить столовую ложку меда и пить по 1 стакана 2 раза в день.

 

--

 


Напиток из молока с медом, морковью и листьями клубники: 4 столовые ложки измельченных листьев клубники залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настаивать 20 минут. Процедить и смешать отвар с 2 стаканами молока, натертой морковью (1 корешок) и 3 столовыми ложками меда, перемешать. Пить теплым по 1 стакану 3-4 раза в день.

Уксусно-водочное обтирание.

     Уксусно-водочное обтирание делают при повышении температуры тела выше 39,5°C у детей до 3 лет. Для этого смешивают по 2 столовые ложки 40%-ной водки, 9%-ного столового уксуса и воды.

   Если у ребенка на фоне высокой температуры отмечаются холодные кисти и стопы, то после дачи жаропонижающих лекарств проводят уксусно-водочное обтирание с легким растиранием кистей и стоп так, чтобы они стали розовыми и теплыми. Если кожа склонна к раздражению, можно сделать обтирание смесью кипяченой воды с водкой (без уксуса), а при значительной чувствительности – кипяченой водой (32-34°C). Противопоказаниями для обтирания являются любые сыпи, дерматиты, экземы.

Приготовление кефира в домашних условиях.

    Осуществляется это при помощи закваски – кефирных грибков. Подготовка закваски: сухие кефирные зерна, или грибки, вначале «оживляют», то есть заливают теплой (30°С) кипяченой водой на 1-2 дня. Воды необходимо брать в 5 раз больше, чем грибков, воду следует менять 2-3 раза в день. При оживлении масса кефирных грибков становится почти белой и увеличивается в объеме в 4-5 раз. Такие «ожившие» кефирные грибки заливают кипяченым молоком температуры 23-24°С, при этом объем молока должен превышать объем грибков в 10 раз. В течение дня молоко встряхивают для перемешивания кефирных зерен. Молоко меняют ежедневно. Кефирную закваску можно считать готовой, если грибки всплывают, а молоко при встряхивании пенится и через 8-10 часов свертывается. После этого закваску сливают через сито, а оставшиеся грибки хорошо промывают кипяченой водой, удаляя сгустки молока. Из таких промытых грибков вновь можно готовить кефирную закваску.

   Приготовление кефира: прокипяченное молоко разливают в бутылочки по 180 мл, остужают до температуры 24°С, добавляют 10 мл кефирной закваски и 2 чайные ложки сахара. Бутылочки встряхивают и оставляют при комнатной температуры на 10-12 часов, за это время образуется кефирный сгусток, после чего кефир готов к употреблению.

   Бутылочки с готовым кефиром можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре 3-10°С. При комнатной температуре кефир следует хранить не более суток в защищенном от света месте.

   Детям раннего возраста рекомендуется давать двухдневный кефир, при склонности к запорам – однодневный. Кефирная закваска хранится в холодильнике не более недели, после чего следует приготовить свежую.

 

 

Комментирование запрещено