Что нужно делать если ребенок заболел? Во-первых, не паникуйте. Дайте ребенку попить чай с лимоном или клюквенный морс, обратите внимание на количество выпиваемой жидкости. Оно должно быть увеличено на 30-40% от обычного. Поите из чашечки, ложечки, как угодно, но обязательно. Не купайте малыша в этот вечер, проветрите комнату, поменяйте постельное и нательное белье. Если температура тела не выше 38-38,5°C – не давайте ребенку никаких жаропонижающих препаратов, даже самых модных и разрекламированных. Если вы запасливый человек, приготовьте компот из сухофруктов. Это хорошее жаропонижающее средство. Эффективен также свежеприготовленный сок из апельсинов, разведенный водой (1:1). Разотрите ребенка уксусно-водочной смесью, оботрите ручки холодной водой. Первая помощь К сожалению, в период многочисленных исследований окружающего мира, детей чаще, чем нас, взрослых, преследуют всевозможные неурядицы в виде падений, ушибов, ссадин, ожогов и т.д. Характер таких травм имеет свою возрастную специфику, в этом смысле их можно предвидеть. Итак, рассмотрим самые распространенные случаи и освоим первую помощь.
для мам (чаи, повышающие иммунитет) Корень девясила – 1 часть Плоды шиповника – 2 части 2 столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, перед употреблением добавить в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и принимать горячим по 1 стакана 2 раза в день в течение двух недель.
Побеги лимонника – 2 части 2 столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать теплым по 4 стакана 2 раза в день в течение месяца. Этот напиток особенно хорош для женщин с низким давлением.
Уксусно-водочное обтирание. Уксусно-водочное обтирание делают при повышении температуры тела выше 39,5°C у детей до 3 лет. Для этого смешивают по 2 столовые ложки 40%-ной водки, 9%-ного столового уксуса и воды. Если у ребенка на фоне высокой температуры отмечаются холодные кисти и стопы, то после дачи жаропонижающих лекарств проводят уксусно-водочное обтирание с легким растиранием кистей и стоп так, чтобы они стали розовыми и теплыми. Если кожа склонна к раздражению, можно сделать обтирание смесью кипяченой воды с водкой (без уксуса), а при значительной чувствительности – кипяченой водой (32-34°C). Противопоказаниями для обтирания являются любые сыпи, дерматиты, экземы. Приготовление кефира в домашних условиях. Осуществляется это при помощи закваски – кефирных грибков. Подготовка закваски: сухие кефирные зерна, или грибки, вначале «оживляют», то есть заливают теплой (30°С) кипяченой водой на 1-2 дня. Воды необходимо брать в 5 раз больше, чем грибков, воду следует менять 2-3 раза в день. При оживлении масса кефирных грибков становится почти белой и увеличивается в объеме в 4-5 раз. Такие «ожившие» кефирные грибки заливают кипяченым молоком температуры 23-24°С, при этом объем молока должен превышать объем грибков в 10 раз. В течение дня молоко встряхивают для перемешивания кефирных зерен. Молоко меняют ежедневно. Кефирную закваску можно считать готовой, если грибки всплывают, а молоко при встряхивании пенится и через 8-10 часов свертывается. После этого закваску сливают через сито, а оставшиеся грибки хорошо промывают кипяченой водой, удаляя сгустки молока. Из таких промытых грибков вновь можно готовить кефирную закваску. Приготовление кефира: прокипяченное молоко разливают в бутылочки по 180 мл, остужают до температуры 24°С, добавляют 10 мл кефирной закваски и 2 чайные ложки сахара. Бутылочки встряхивают и оставляют при комнатной температуры на 10-12 часов, за это время образуется кефирный сгусток, после чего кефир готов к употреблению. Бутылочки с готовым кефиром можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре 3-10°С. При комнатной температуре кефир следует хранить не более суток в защищенном от света месте. Детям раннего возраста рекомендуется давать двухдневный кефир, при склонности к запорам – однодневный. Кефирная закваска хранится в холодильнике не более недели, после чего следует приготовить свежую. |